domingo, 17 de junho de 2018

Pela primeira vez na história, Brasil fica três partidas seguidas de Copa sem vencer

Com uma boa atuação no primeiro tempo e à beira de um ataque de nervos para a torcida no segundo, a Seleção Brasileira estreou com um empate contra a Suíça, em Rostov, na Copa do Mundo 2018. A seleção, agora, pega a Costa Rica no dia 22, às 9h (horário de Brasília), precisando da vitória. Somando-se às derrotas para Alemanha (semifinal) e Holanda (decisão do terceiro lugar) em 2014, é a primeira vez na história que o Brasil passa sem vencer três jogos consecutivos em uma Copa do Mundo.
      No primeiro tempo, a equipe de Tite começou nervosa - tanto que a primeira oportunidade de gol foi suíça, aos quatro minutos. Dzemaili recebeu sozinho no meio da área, mas mandou (de canela!) por cima do gol de Alisson.
      Aos poucos, com os nervos no lugar, o Brasil passou a dominar. Paulinho perdeu uma grande chance aos 10 minutos, após boa troca de passes entre Philipe Coutinho e Neymar. O atacante do PSG cruzo para o meio da área. Paulinho pegou mascado e a bola passou perto. Aos 20 minutos a maior consistência brasileira deu resultado. Coutinho pegou rebote da zaga suíça e, na entrada da área, pelo lado esquerdo, mandou um torpedo de pé direito, no ângulo de Sommer. Brasil 1x0.
      Depois disso, o Brasil passou a ceder campo para a Suíça e apostou nos contra-ataques. Em um deles, Gabriel Jesus ficou no "um contra um" contra Rodriguez, mas perdeu a disputa. A Suíça passou a mandar bolas para a área - o que consagrava Tiago Silva e Miranda. Aos 46 a última oportunidade do primeiro tempo foi brasileira: Coutinho bateu escanteio e Tiago Silva cabeceou rente ao travessão.
      Na segunda etapa, tudo mudou a partir dos cinco minutos. Em cobrança de escanteio, Após cobrança de escanteio, Zuber dá um empurrão em Miranda, sobe sozinho e cabeceia para empatar a partida. Os brasileiros reclamam muito, apontando para o telão, que mostra o empurrão. O árbitro César Ramos (o mesmo que dirigiu Real Madrid x Grêmio na final do mundial interclubes em 2017 e recebeu reclamações dos dois times) mandou o jogo seguir.
      A partir daí a partida teve outra história. O Brasil pressionou - e perdeu boas chances, com Philippe Coutrinho, com Renato Augusto, com Neymar e com Roberto Firmino. Mas quando a pontaria não ajudava, Sommer pegou até sombra - a FIFA escolheu Coutinho como o melhor jogador da partida, mas o suíço merecia o triunfo.
      Os brasileiros reclamaram muito da arbitragem. Não apenas pelo claro, límpido e cristalino empurrão de Zuber em Miranda no gol suíço. Neymar recebeu 11 faltas na partida, das 19 sofridas pela Seleção (é o atleta que mais foi derrubado na Copa até agora). Em uma das faltas, teve a camiseta e o calção arrancados e o meião rasgado - e o jogador suíço não recebeu cartão amarelo. Por outro lado, aos 31 minutos, após passe de Renato Augusto, Gabriel Jesus dominou a bola, girou em cima de Akanji e foi agarrado. O árbitro não deu pênalti e mandou seguir o jogo.
      Nos últimos minutos, o Brasil fez uma blitze na área suíça. Miranda perdeu um gol, em rebote, aos 42 minutos. Logo em seguida, Neymar cabeceou para nova defesa de Sommer. Aos 50, Renato Augusto chutou cruzado, após falta cobrada por Neymar. O zagueiro suíço afastou. Foi a última chance tupiniquim na partida.
BRASIL: Alisson; Danilo, Thiago Silva, Miranda, Marcelo; Casemiro (Fernandinho), Paulinho (Renato Augusto), Coutinho, Neymar, Willian e Gabriel Jesus (Firmino). Técnico: Tite.
SUÍÇA: Sommer; Lichtsteiner (Lang), Schär, Akanji, Ricardo Rodríguez; Behrami (Zakaria), Xhaka, Shaqiri, Dzemaili, Zuber; Seferovic (Embolo). Técnico: Vladimir Petkovic.