sábado, 23 de junho de 2018

O dia de dramas na Copa

Foi um sábado atípico para quem gosta de Copa do Mundo. Alguns elementos da tragédia grega participaram ativamente das três partidas deste dia 23. É claro que nenhum superou em dramaticidade a vitória alemã sobre a Suécia por 2x1, com um golaço de Toni Kroos aos 50 minutos do segundo tempo. Mas belgas e mexicanos também apresentaram suas artes perante a plateia que acompanha, atenta, o mundial.
A estrela: Lukaku
Lukaku já tem quatro gols na Copa (Divulgação FIFA)
      O atacante do Manchester United poderia aproveitar o dia de hoje e fazer um trocadilho (infame) com o seu nome de guerra: Lukaku estava com a macaca. Ele marcou dois gols sobre a Tunísia na goleada por 5x2 que praticamente garante os belgas nas oitavas-de-final. Claro, as Cataratas do Iguaçu podem se tornar um deserto, o Saara pode virar mar e o chimarrão pode virar produto-símbolo da Bahia. Mas, caso isso não aconteça, a tendência é que a Inglaterra vença o Panamá neste domingo, se classifique e carregue os belgas consigo - as duas seleções se enfrentariam dia 28 apenas para definir quem fica em primeiro no grupo G.
      Além de Lukaku, Hazard também deu azar para a Tunísia ao marcar outros dois gols. Batshuayi completou o placar. Para a Tunísia, descontaram Bronn e Khaziri.
      O drama tunisiano não envolveu apenas a derrota. Depois de perder o goleiro titular na estreia contra a Inglaterra por lesão, mais dois titulares deixaram o campo. Bronn, autor de um dos gols, saiu ainda no primeiro tempo com suspeita de fratura no pé. Ben Youssef teve uma lesão muscular e também foi substituído. O mais inusitado foi com o Naguez, que substituíra Bronn. Na volta do intervalo, ele se separou dos companheiros e despejou um chafariz de vômito no gramado.
Tequila faz outra vítima
Chicarito e Vela marcaram para o México e praticamente garantem classificação às oitavas (Divulgação FIFA)
      O México segue com boa campanha na Copa. Hoje bateu a Coréia do Sul por 2x1. Vela, de pênalti, e Chicharito Hernandéz fizeram para os mexicanos, enquanto Min descontou para os sul-coreanos. Com duas vitórias em dois jogos, os comandados de Juan Carlos Osório agora enfrentam a Suécia precisando apenas de um empate para se tornarem campeões do grupo F.
      E, por incrível que pareça, com a vitória alemã sobre a Suécia, a Coréia do Sul ainda tem chances remotas de classificação. O que ajuda os sul-coreanos é que o saldo de gols não é tão ruim (-2). Mas precisam golear a Alemanha e torcer para o México vencer os suecos.
Alemães com sangue latino
Kroos definiu a partida aos 50 minutos do segundo tempo (Divulgação FIFA)
      Quem observar apenas as cenas do final de jogo, com Kroos vibrando como um menino e o técnico Joachim Löw correndo pelo gramado, não pensaria que se trata da seleção alemã em uma Copa do Mundo. A frieza germânica foi deixada de lado depois da emocionante virada sobre a Suécia por 2x1. Mesmo jogando mal, os alemães foram auxiliados pela covardia sueca no segundo tempo (que só teve uma chance de gol, mesmo ficando 15 minutos com um jogador a mais devido à expulsão de Boateng) e por um erro incrível do VAR - que não avisou o árbitro de campo depois que Boateng cometeu um pênalti claro em Berg.
      A Alemanha teve muito volume de jogo e, além disso, deu sorte. No primeiro tempo, houve o lance capital, onde a arbitragem não deu pênalti quando Boateng praticamente "atorou" Berg dentro da área. Mesmo assim, os suecos abriram o marcador aos 32 minutos, quando Toivonen recebeu passe na área e na saída de Neuer encobriu o goleiro alemão.
      No segundo tempo, logo a 3 minutos, veio o empate. Werner cruzou para a área e Reus, meio de joelho, meio de panturrilha, meio de canela, desviou de Olssen para empatar. A partir daí os germânicos empurraram a Suécia para a defesa. Só que os escandinavos sequer armaram um contra-ataque correto no segundo tempo - na primeira etapa, tiveram uma chance incrível aos 42 minutos, quando ficaram no três contra dois e Hector salvou de calcanhar quando Claessen iria driblá-lo.
     A Alemanha pressionava e a Suécia dava ares de desgaste. Mas aos 35 minutos o drama entrou em campo. Boateng foi expulso por dar um carrinho em Berg - levou oficialmente o segundo amarelo, mas o cartão que aparece é o vermelho. A Suécia ainda perdeu um gol aos 47 minutos.
      No último lance do jogo, falta para a Alemanha na entrada da área. Em jogada ensaiada, Kroos tocou para Werner, recebeu de volta e acertou o ângulo de Olssen, para delírio dos torcedores alemães e choro dos suecos.
      Fato é que deixaram a Alemanha chegar viva à última rodada. Se vencerem os sul-coreanos, os alemães se classificam.