quarta-feira, 27 de junho de 2018

FIASCO - Alemanha é humilhada pela Coréia do Sul e depois de 80 anos é eliminada numa fase de grupos da Copa

A tristeza de Reus contrastando com a festa sul-coreana (Divulgação FIFA)

O choro de Thomas Müller ao fim da partida e a perplexidade do goleiro Manuel Neuer dão conta de um dos maiores fiascos da história do futebol alemão. Ostentando o título de campeã mundial e seleção com mais finais na história, os alemães sucumbiram diante da Coreia do Sul no início da tarde desta quarta-feira. A derrota por 2x0 não só elimina a Alemanha, que demonstrou uma apatia típica de quem fora picado pela mosca do sono e derruba a soberba e a empáfia de um time que está, sim, em decadência.
      No início, o jogo parecia para a Alemanha. Com mais mudanças no time, Joachim Löw escalou os germânicos com mais velocidade no meio-campo e ataque. Com uma exceção; Özil. O meia do Arsenal parecia deitado eternamente em berço esplêndido ao longo da partida. Não foi substituído e, para piorar, errava passes de três metros.
      Mas voltemos ao jogo. A Alemanha tocava bem a bola, encontrava espaços, mas não concluía. A Coréia do Sul, como franco-atiradora, atacava de vez em quando. Entretanto, chegava com mais perigo. Aos 18, em cobrança de falta de Jung, Neuer soltou, mas conseguiu se recuperar a tempo de evitar a chegada de Son. Aos 24, nova chance sul-coreana. Desta vez, em bate e rebate na área alemã, Son pegou o rebote e emendou de primeira. A bola passou perto do gol. Aos 38, após cobrança de escanteio, Werner ajeitou para Hummels, mas a zaga coreana chegou junto e a bola sobrou para Jo.
      No segundo tempo, os sul-coreanos não abriram mão de uma virtude tipicamente oriental: a paciência. Tocando a bola e aguardando os alemães - que, nesse momento, já sabiam da vitória parcial da Suécia diante do México - os sul-coreanos até chegavam com perigo, mas as conclusões lembravam jogo de várzea em Malawi. Os alemães tentaram aos 2 minutos (com Goretzka, em cabeceio para um milagre de Jo), aos 6 minutos (com Werner) e aos 16, com Kroos. Com a informação de que a Suécia fizera 2x0 contra o México, bastava à Alemanha vencer a partida. E isso não dava sinais de acontecer.
      A melhor chance aconteceu aos 23 minutos, quando Mário Gomez subiu sozinho na área e cabeceou para defesa firme de Jo. A partir daí os sul-coreanos começaram a encontrar mais espaços no contra-ataque. Aos 26, Moon se atrapalhou todo dentro da área e perdeu a bola ao tentar um drible em Süre. Seis minutos mais tarde, Son avançou e chutou à direita de Neuer.
      O tempo foi passando e a Alemanha não criava, era lenta e, para completar, errava passes. Aos 37 Müller cabeceou torto após bom cruzamento de Kimmich. Aos 42, a melhor chance. Özil cruzou da direita e encontrou Hummels sozinho, quase na pequena área. O zagueiro, entretanto, furou a cabeceada e acertou a bola de ombro, toda desviada.
      Até que aos 46 minutos, veio o castigo. Após rebote em escanteio, a bola bateu em Müller e sobrou para Kim Young-Gwon, na pequena área. Ele deslocou Neuer e marcou. O bandeirinha marcou impedimento, mas o árbitro Mark Geiger foi alertado pelo VAR que a bola recebida por Kim desviara nitidamente na zaga alemã, o que tiraria o impedimento. Geiger conferiu a imagem e confirmou o gol.
      A Alemanha tentou o sufoco. Neuer virou atacante - e isso custou caro. Aos 50, o goleiro alemão perdeu a bola no campo de ataque para Ju Se-Jong. O sul-coreano fez um lançamento para Son, que partiu do próprio campo, avançou e, sem goleiro, tocou para o gol vazio, sepultando os alemães.
      A Alemanha termina como lanterna do grupo F. E volta para casa com a pior colocação na história das copas já garantida.

COREIA DO SUL - Jo Hyeon-Woo; Lee Yong, Yun Young-Sun, Kim Young-Gwon e Hong Chul; Jang Hyun-Soo, Jung Woo-Young, Moon Seon-Min (Ju Se-Jong) e Lee Jae-Sung; Koo Ja-Cheol (Hwang Hee-Chan) (Go Yo-Han) e Son Heung-Min. Técnico: Shin Tae-Yong.

ALEMANHA - Neuer; Kimmich, Hummels, Süle e Hector (Brandt); Khedira (Mario Gómez), Toni Kroos, Goretzka (Thomas Müller), Marco Reus e Özil; Timo Werner. Técnico: Joachim Löw.

ÁRBITRO - Mark Geiger (Estados Unidos), auxiliado por .Joe Fletcher (Canadá) e Frank Anderson (EUA).